Recettes d’automne

Les légumes d’automne regorgent de bienfaits pour notre santé. Préparé en velouté, en gratin ou en purée, ils nous apportent toutes les vitamines et oligo-éléments nécessaire pour renforcer nos défenses immunitaires avant l’hiver.

Alors si je peux vous donner un conseil, c’est d’abuser des poireaux, carottes, potiron, betteraves, choux, brocoli et autres légumes de saison.

Je vous partage ici, mes deux recettes préférés :

Velouté de potiron
  1. Éplucher et couper en dés le potiron, les pommes de terre, les carottes en rondelles.
  2. Emincer l’ail et l’oignon.
  3. Faire suer l’oignon dans l’huile d’olive.
  4. Ajouter tous les légumes et l’ail puis verser le bouillon et le lait.
  5. Saler, poivrer, et laisser cuire environ une trentaine de minutes.
  6. Mixer le tout (ajouter éventuellement la crème) et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1.5 kg de potiron
  • 750 g de carotte
  • 3 pommes de terre
  • 1.5 gousse d’ail
  • 1.5 oignon
  • 3/4 l de lait
  • 3/4 l de bouillon de volaille
  • 1.5 cuillère à soupe d’huile
  • 15 cl de crème liquide (facultatif)

_Recette Marmiton_

Purée de patate douce au gingembre
  1. Éplucher et couper en dés les patates douces.
  2. Ajouter le morceau de gingembre, l’eau et le lait.
  3. Saler, poivrer, et laisser cuire environ une trentaine de minutes.
  4. Ajouter le beurre et mixer le tout.
  5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1500 g de patates douces, coupées en morceaux
  • 20 g de gingembre frais
  • 600 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 c. à café de sel

_ Inspiration Thermomix _

Sans oublier les fruits d’octobre, riches en fibres et anti-oxydants : pommes, poires, châtaignes, raisins, coings, figues, grenades et kaki.

Bon appétit !

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