Ici le Bonheur est Fait Maison Consommation saine et responsable thon

Le thon : une problématique !

Pratique pour réaliser des repas rapides, les boîtes de thon faisaient partie de notre stock de nourriture.

Mais voilà qu’en mode « réduction de déchets », avec mon mari, on s’interrogea sur la boîte de thon.

Recyclable, certes, mais existe-t-il une alternative ?

Et le soir même, une émission choc, nous donna une réponse simple : zéro thon ou presque !!!

  • Le thon rouge est surexploité, dans 20 ans les océans en seront vidés !
  • Le thon rouge est « récolté » dans l’océan par le biais d’un dispositif de concentration de poissons. Dans ce filet, il y a des thons juvéniles, c’est-à-dire trop petits, et qui ne se sont pas encore reproduits, que les pécheurs conservent dans leurs stocks. Mais aussi, d’autres poissons, dont des espèces menacées, qui ne les intéressent pas, et qui sont donc rejetés à la mer presque morts.
  • De plus, ce dispositif de concentration de poissons que les pêcheurs utilisent, est laissé à la dérive et finit par s’accrocher sur les coraux ou se retrouver sur les plages avec d’autres animaux sous-marins pris dans ces filets !
  • Et pas que… La pêche est réalisée dans l’océan indien et les pêcheurs locaux ne peuvent même plus vivre de leur métier.

En tant que consommateurs, nous avons notre rôle à jouer !

Nous pouvons bien sûr manger du thon mais uniquement quand celui-ci provient d’une pêche responsable et durable !

Sur le site de Greenpeace, nous trouvons un classement des marques de thon en boîte durable, consultons-là avant nos achats et choisissons de devenir consom’acteurs !

Il est temps de prendre conscience de notre surconsommation.

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